乡村振兴战略

我校乡村振兴研究院参加2019鲁台(乐陵)乡村振兴发展研讨会
2019-03-25 15:42

3月23日,中共乐陵市委、乐陵市人民政府举办“2019鲁台(乐陵)乡村振兴发展研讨会”,我校乡村振兴研究院、合作发展处、科研处、生命科学学院相关负责人受邀参会。

本次会议的主题为“新时代绿色产业与乡村振兴”。在“乡村振兴专题报告会”上,台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍、两岸经营者俱乐部总执行长卓世杰分别作了题为《大文创时代——乡村振兴、文旅转型升级战略》和《乡村振兴/特色小镇的齐鲁样板成功打造之道——以台湾及乐陵市项目为例》的专题报告。在“乐陵乡村振兴座谈会”上,与会专家、教授、领导围绕乐陵发展各抒已见、建言献策。我校合作发展处负责人表示,学校立足地方性、应用型办学定位,以服务地方经济社会建设为己任,充分发挥学校人才和智力资源优势,结合乐陵市产业和平台优势,积极推进校地校企交流与合作,认真落实合作项目,合作共赢,共同发展,为乐陵市打造乡村振兴齐鲁样板提供智力和人才支持。乡村振兴研究院负责人认为,开展乡村振兴工作,一方面要借鉴台湾的先进经验,另一方面要平衡这项工作与城镇化、工业化等工作的关系,只有农村美了、农民富了,乡村振兴才能真正实现。生命科学学院负责人表示,充分发挥专业和人才优势,积极参与乐陵市乡村振兴工作,在红枣深加工行业、调味品行业等进一步进行文创打造,为地方经济社会发展、乡村振兴发挥应有的担当。科研处负责人表示,学校高度重视乡村振兴研究院建设,今年将继续设立乡村振兴专项课题,尤其是要组织专门团队做好乐陵乡村振兴工作的调查研究,总结“乐陵经验”,讲好“乐陵故事”。

座谈会后,乐陵市农业高新技术产业示范区与台湾两岸经营者俱乐部,德州学院乡村振兴研究院与乐陵市杨安镇人民政府分别签署了乡村振兴战略合作协议。