​我校参加德州市食品加工产业创新应用研究院揭牌仪式
2023-04-29 16:10

为全面贯彻落实党的二十大精神,服务德州市国家生物产业基地和中国农业食品名市建设,深入推进德州市食品加工产业链建设,推进德州市食品加工产业创新应用研究院建设,发挥我校服务地方食品产业的作用,推进产学研融合,4月26日,我校参加了德州市食品加工产业创新应用研究院揭牌仪式。

出席此次签约仪式的有德州市政协党组书记、主席卜祥联,德州市委常委、副市长王福祥,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记吴衍涛等,我校党委委员、副校长李永平、科研处和别尔哥罗德食品科学学院负责人参加了仪式。仪式由德州市政协秘书长刘宝良主持。

仪式上,卜祥联主席和王福祥副市长分别介绍了德州市食品加工产业发展情况和食品加工产业创新应用研究院的筹备情况。我校李永平副校长介绍了德州学院及刚刚申报立项的山东省高等学校(中俄)农业食品科学与技术国际合作联合实验室的基本情况,表示学校将以食品加工产业创新应用研究院成立为契机,进一步推进产学研融合,强化我校服务地方食品产业的作用,促进德州市食品加工产业链发展。

该应用研究院由德州食品产业链办公室发起,由校(院)牵头,联合齐鲁工业大学、德州学院、青岛科技大学、中北大学德州产业技术研究院、德州市农科院等高校、科研院所及德州市食品加工产业链链主企业、关键配套企业共同建设。应用研究院以食品加工技术为源头,结合德州市区位优势、产业基础和产学研合作创新资源,开展食品加工领域技术研发,推广应用先进适用产业技术,提供系统性解决方案,构建高效协作网络,打造科技创新平台、技术孵化平台、成果转化平台、创业投资平台、人才集聚平台以及生产服务平台,推动食品加工产业高质量发展。研究院下设秘书处和创新应用研究中心,设粮油加工、肉制品加工、功能食品、调味料、休闲食品、预制菜等7个分中心,校(院)将积极参与各创新应用研究中心建设,推动产学研合作走深走实。我校依托山东省高校(中俄)农业食品科学与技术国际合作联合实验室,联合老鹅农(山东)食品有限公司、 禹城市惠民农业科技有限公司、鼎旺天成科技有限公司、山东省鼎味食品有限公司等20余家农业食品企业牵头成立了特色农产品预制菜技术工程中心,打造了农产品智慧种植养殖、饲料开发、预制菜研发、销售推广为一体的合作布局,融合药食同源技术,围绕德州驴、鹅、鸡等地方特色农业食品资源,开发预制食品、调味品,在食品保鲜、品质改良、食品安全等方面开展联合攻关,嫁接与俄罗斯、东盟等国家食品产业合作桥梁,助力德州“食品名市”建设,服务乡村振兴产业发展。