山东大学张友明院士一行来校考察
2023-05-10 15:57

5月10日,山东大学微生物技术国家重点实验室主任、微生物基因组工程技术创新引智基地主任、德国工程院院士、欧洲科学院院士张友明,山东大学微生物技术国家重点实验室教授,山东省“泰山学者”宋淳等一行来校考察。校党委副书记、校长赵长林,党委委员、副校长李永平热情接待了张友明一行并进行座谈。

赵长林对张友明一行的到来表示欢迎,他介绍了学校的办学历史和事业发展情况,介绍了学校推进高水平应用型大学建设等情况。他希望双方进一步加强交流合作,做好“山东大学微生物技术国家重点实验室德州分中心”和“德州学院食药同源自然资源开发与利用实验室”建设方案和长期规划。学校将在人才队伍、仪器设备、资金投入等方面全力支持实验室建设,进一步提升学校服务地方的能力和水平,为区域经济社会发展作出贡献。

张友明对德州学院近年来事业发展取得的成绩给予高度评价。他表示,将全力做好“山东大学微生物技术国家重点实验室德州分中心”和“德州学院食药同源自然资源开发与利用实验室”建设工作,支持德州学院事业发展。

座谈会上,双方就“山东大学微生物技术国家重点实验室德州分中心”和“德州学院食药同源自然资源开发与利用实验室”双中心建设的规划,“双中心”基础研究方向、产品生成规划、学科建设、人员构成规划、实验室建设计划、具体工作的人员落实等方面进行了深入交流。

张友明一行先后到校史馆、别尔哥罗德食品科学学院、山东省生物物理重点实验室、新型药用辅料与缓控释制剂山东省工程研究中心、山东省硅单晶半导体材料与技术重点实验室(筹)、启智楼公共实验平台进行了考察。

山东大学微生物技术国家重点实验室相关人员,学校人事处(教师发展中心)、科研处(学科建设与研究生教育办公室)、财务处、资产管理处、合作发展处(服务地方办公室)、生物物理研究院、实验管理中心负责人参加活动。