德州市农业农村局一行来我校考察交流
2023-04-28 15:53

4月27日,德州市委农办主任,市农业农村局党组书记、局长,市畜牧兽医局局长(兼),德州市乡村振兴局局长(兼)孙丰勇一行来校考察交流,校党委副书记、校长赵长林在厚德楼第二报告厅热情接待并进行了深入交流。座谈会由校党委委员、副校长迟沂军主持。

座谈会上,赵长林对孙丰勇一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校历史沿革和事业发展的基本情况。他表示,德州学院作为山东省属综合性本科院校,是山东省硕士学位授予立项建设单位,全校上下正在认真落实“十四五”发展规划,围绕服务地方经济社会发展,积极推进高水平应用型大学建设。

赵长林指出,市农业农村局来我校进行座谈及深入交流合作,是探索校地交流合作长效机制的一次有益尝试,希望双方以此为契机,共同发挥乡村振兴研究院平台作用,把相关农业专家学者集聚起来,积极拓展合作领域,因地制宜开展好农业技术、经营管理、农业产业化等方面的对接交流,建立更紧密、更广泛的校地、校企合作关系,助力德州市提升“吨半粮”生产能力、建设“食品名市”等,共同打造乡村振兴齐鲁样板。

孙丰勇首先介绍了德州市农业农村局的基本情况,然后做了题为“聚心聚力聚势,实干创新争先,积极探索实践乡村振兴齐鲁样板德州路径”的报告,围绕乡村振兴战略深化进程、德州市打造乡村振兴齐鲁样板探索实践等内容进行了详细介绍。

他表示,德州市农业农村局将积极发挥职能优势,在德州学院农学相关学科专业建设、“吨半粮”生产能力建设、“食品名市”建设、农产品(食品)安全、预制菜产业发展、人才交流培养、人才培训、农业龙头企业发展、国际食品谷打造等方面加强交流合作,实现优势互补、资源共享,共同提升办学质量和水平,服务区域地方经济社会发展。

会前,双方共同观看了德州学院宣传片。会后孙丰勇一行参观了德州学院七点创业谷、山东省生物物理重点实验室、德州学院公共实验平台等。

市水产果蔬发展服务中心主任郑光辉,市农业农村局人事科科长李永强,市农业农村局发展规划科科长张彤,市农业机械服务中心副主任岳文格,市委农办秘书科副科长马思齐,市农业农村局科技教育科副科长刘世明,我校科研处、发展规划处、合作发展处、学术委员会、生物物理研究院、乡村振兴研究院(医养健康研究院)、生态与资源环境学院、生命科学学院、能源与机械学院、别尔哥罗德食品科学学院负责人参加座谈。