​我校承办德州市危险化学品企业车间主任和班组长工伤预防能力提升培训班
2024-01-13 10:21

为更好服务德州现代化强市建设行动计划和区域高端化工产业发展,有效提升德州市危险化学品企业职工安全技能,根据德州市危险化学品企业工伤预防能力提升培训方案,2023年12月15日至2024年1月5日,我校化学化工学院承办了由德州市人社局和应急局组织的德州市危险化学品企业车间主任和班组长工伤预防能力提升培训班,近700名来自全市各县市区危险化学品相关企业车间主任和班组长分10批参加了此次培训活动。

为提高参训学员学习效果,任课老师认真负责,根据培训要求和教材开展集体备课和教学案例研讨。人社局、应急局领导出席开班仪式,对如何界定工伤进行了授课,并对抓好培训工作提出要求。培训采用线上线下相结合授课,线下设置了理论学习与实操训练环节,围绕危险化学品企业工伤事故形势及典型案例分析、工伤保险和工伤预防、安全生产管理和安全生产技术等开展专业培训。

化学化工学院紧密对接和服务我市高端化工产业,发挥博士聚集和学科优势,积极与区域行业企业开展联合技术研发、平台共建和成果转化合作,全面落实学校服务德州现代化强市建设行动计划。2022年9月承办了德州市危险化学品企业主要负责人工伤预防能力提升培训班,市委常委、常务副市长宿胜莅临开班仪式并讲授“开班第一课”。截至此次培训结束,先后完成德州市危险化学品企业主要负责人、技术负责人、操作负责人以及危险化学品重点企业安全生产分管负责人、专职安全管理人员、车间主任和班组长等全部人员的培训与考核。通过承办上述培训活动,进一步拓宽了我校服务德州现代化强市建设的深度与广度,对预防各类生产安全事故及工伤事故发生,提升我市危险化学品企业职工安全自救能力和企业发展具有重要意义。

(作者:化学化工学院 耿龙龙 供稿审核人:李洪亮)