乡村振兴研究院为小麦高稳产保驾护航
2021-10-28 15:09

10月27日晚,乡村振兴研究院云课堂如期举行,生态与资源环境学院的李东臣副教授进行了线上授课,杨安镇的农民专业合作社社员、种粮大户、新型职业农民等50多人参与听课。

针对德州市启动的“吨半粮”创建项目,李东臣以“小麦主要病虫害的防治技术”为题,对小麦病虫草害的科学防控技术进行了系统讲解,他指出小麦病虫害的防治要抓住苗期、拔节期、齐穗扬花期3个关键时期,苗期主要病害有纹枯病、根腐病、茎基腐病、全蚀病等、防控应以种子包衣和药剂拌种为主;拔节期是小麦白粉病的高发期,可喷一遍三唑酮,防治效果好,且经济高效;齐穗扬花期是赤霉病、锈病、蚜虫等的高发期,也是穗粒数形成的关键时期,应以杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥等混配喷雾,达到防病虫害、防干热风,增粒、增重的作用。麦田除草应看天、看地、看苗的大小,在合适的时期合理用药,以防发生药害或效果不显著。

本次授课是乡村振兴研究院与乐陵市杨安镇共同组织的乡村振兴云课堂系列讲座活动之一。授课内容结合生产实际,听得懂,用的上,对于提高农民对小麦病虫草害的认识,并进行科学防控具有重要的指导意义。