德州学院夏津县推进乡村振兴工作交流会召开
2021-06-05 10:24

6月3日,德州学院夏津县推进乡村振兴工作交流会在厚德楼二楼报告厅召开。省派夏津县委副书记、山东交通学院信息科学与电气工程学院党委书记杜卫东,夏津县委常委、组织部长李天民,夏津县雷集镇党委书记隋荣霞,夏津县委组织部副部长滕儒训,校党委书记车滨,党委副书记王金利,纪委书记、省监委驻德州学院监察专员刘继泉,党委委员、组织部部长杨恩红出席交流会。王金利主持会议。

车滨对夏津县委、县政府对我校省派第四轮第一书记、驻村工作队队员工作的关心支持表示感谢。他表示,建校50年来,学校坚持以高水平应用型大学建设为目标,以改革创新为动力,聚焦立德树人根本任务,以服务地方为己任,聚焦乡村振兴、新旧动能转化等重大战略,为服务区域经济社会发展作出了积极贡献,2021年获批为山东省应用型本科高校建设首批支持单位。“十四五”期间,学校将把加快转型发展作为事业发展规划的核心内容,实施人才优先、创新驱动、特色发展、国际化“四大战略”,努力做大新工科、做强“健康+”、做优新师范,全面系统推进高水平应用型大学建设。

车滨回顾了学校和夏津县的合作历程,展望了下一步的合作前景,提出了深化合作的目标要求。他表示,2012年以来,学校与夏津县在驻村工作、 “千名干部下基层”服务、“四进”工作、“乡村振兴”合作、党员教育实践基地、乡村振兴博士工作站、来华留学生中国文化体验基地、挂职科技副镇长等方面开展了深入、务实、有效的合作。两年来,我校第一书记、驻村工作队队员,舍小家为大家,走街入户、访贫问暖,把田间地头、群众家里当成“办公室”,用自己的实际行动践行了党员干部的理想信念,为全校党员干部、教职员工树立了榜样。现在第一书记们虽然返回学校工作,但是服务乡村振兴的任务没有结束,下一步,将继续把助力乡村振兴和脱贫攻坚作为我校地方性应用型高水平大学建设的一个有力抓手,落实党建第一责任、紧扣发展第一要务、用好人才第一资源、发挥科技第一生产力,务实抓好组织助力、人才助力、科技助力和文化助力,全面服务夏津县乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

李天民代表夏津县委、县政府向我校省派第一书记颁发三等功奖励证书。

王金利表示,第一书记人虽然回来了,但仍要当好夏津和学校联系的桥梁、合作的纽带、友谊的使者。学校相关部门、单位要继续做好对接,深化校地合作、校城融合各项任务落实。

会上观看夏津宣传片和第一书记工作纪实片,双方就如何进一步推进乡村振兴工作进行了深入交流。会后,杜卫东一行参观了校史馆和学生食堂。

学校组织部、学生工作部(处)、科研处、乡村振兴研究院、教师教育学院、体育学院、计算机与信息学院负责人,我校省派第四轮第一书记、驻村工作队队员魏希德、杨海涛、于学斗、孟晓、张汉勇参加活动。