乡村振兴研究院赴平原和夏津开展调研和科技服务
2021-05-27 16:15

5月19日、21日,乡村振兴研究院相关人员分别前往平原县桃园街道和夏津县雷集镇,开展调研和科技服务,并揭牌成立乡村振兴研究院分院。

副校长李永平带领科研处、乡村振兴研究院等相关人员考察了平原县桃源街道乡村产业发展情况,参观了桃园小镇、千亩黄瓜育种基地和鲁望农业规模服务中心等乡村振兴示范点。在山东鲁望农业集团,执行总裁孔繁涛介绍了企业的发展理念、发展模式和人才需求等情况,他希望与我校加强合作,共同助力平原县乡村振兴事业。李永平表示,将充分发挥学校资源优势,在人才定向培养、教学实践基地建设、科技服务等方面给予大力支持。

德州学院乡村振兴研究院分院揭牌仪式在桃园街道举行,平原县委常委、组织部部长齐强与李永平为其揭牌。李永平在致辞中表示,校地双方要积极拓展合作领域,因地制宜开展好农业技术、经营管理、集体经济、农业产业化等方面的对接交流,并在农民创新创业孵化平台打造、产学研合作助推乡村振兴方面开展有益探索,共同为地方经济社会发展提供新的动能和活力。桃园街道党工委书记孟庆泉对学校乡村振兴研究院的成立表示热烈祝贺,希望以此为契机加强合作,实现双方互利共赢、共同发展,桃园街道将给予全力支持,确保各项服务项目的开展和落实。桃园街道有关领导及合作社、龙头企业代表出席参加。

在雷集镇,夏津县副县长曲传增与乡村振兴研究院负责人为德州学院乡村振兴研究院分院揭牌,雷集镇党委书记隋荣霞主持签约会议。曲传增在致辞中指出,乡村振兴研究院分院是高校和地方合作,共同服务“乡村振兴”战略的务实之举,雷集镇党委政府要结合乡镇实际,倾力将其打造成为乡村振兴工作的学习交流平台,做到学用结合、学以致用,把培训活动的知识转化为指导实践、抓好具体工作的能力和动力,进一步推动乡村振兴战略深入实施,全力把“乡村振兴研究院分院”打造成在全市具有一定影响力的特色品牌。乡村振兴研究院负责人表示,将充分发挥学校在科研平台、人才、技术等方面的优势,在助推乡村振兴工作中积极作为,打造符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村人才队伍,促进人才培育和乡村振兴深度融合、精准对接,建立更紧密、更广泛的校地合作关系,实现互利共赢,共同为地方经济社会发展提供新的动能和活力。

签约揭牌后,经济管理学院、法学院专家团队分别就“农村三产融合与乡村旅游可持续发展”、“农村婚姻家庭与继承常见纠纷的法律适用”、“农村基层群众民主自治法律政策解读”等主题进行了案例式讲解,不仅推动了“乡村振兴战略”的普及和宣传,也为推进乡村治理体系能力现代化创造了良好的法治环境。