乡村振兴研究院开展精准对接和科技助农培训活动
2021-03-11 09:19

为贯彻实施中央一号文件新战略,推进乡村振兴开新局,3月9日,乡村振兴研究院组织相关人员奔赴夏津县雷集镇,开展精准对接服务和“送智下乡”科技助农培训活动。

培训会上,研究院戴忠民教授以“小麦返青起身期栽培管理技术要点”为题进行了专题技术培训,系统分析了今年的气候特点及对冬小麦造成的影响,提出了小麦春季管理关键技术措施。雷集镇镇长周正山出席培训会并讲话,镇有关负责同志、各村村支部书记、合作社负责人以及种地大户等60多人参加培训会。

培训会后,乡村振兴研究院人员与镇领导班子全体成员、部分村支部书记、学校校长及我校驻雷集镇村“第一书记”,就地方乡村振兴开篇谋划工作进行了深入地交流探讨。交流会上,镇党委书记隋荣霞介绍了雷集镇发展概况和产业特色,镇领导班子成员分别从产业、生态、文化、组织及人才五大方面陈述了乡村振兴工作的规划,并就谋划中存在的主要问题进行了交流和沟通。乡村振兴研究院人员立足德州学院学科资源优势,针对当地政府工作中遇到的实际问题,提出了一些合理化建议。建议当地政府从适度扩大规模、提质增效、延长产业链等方面做大做强优势产业;利用好耕地与水资源良好的优势,做好国家粮食和重要农产品有效供应,发展绿色、有机、生态、循环农业,发展农产品加工业,打造绿色无公害品牌;发挥农村生态屏障作用,改善人居环境,建设美丽乡村;挖掘地方民俗、风俗,弘扬地方文化,借助“道德银行”建设平台,发扬农村优良传统,打造文化旅游。

此次交流对接活动,双方在地方产业发展、生态环境保护及人才、组织、文化振兴等方面,形成了深入的契合意向,深化了校地融合长效联络机制,为乡村研究院服务乡村建设、助力乡村振兴全面推进开了新局。