“一带一路”建设与服务区域经济发展教育培训暨东盟研究中心论坛在我校开幕
2019-10-31 09:30

10月25日上午,“一带一路”建设与服务区域经济发展教育培训暨东盟研究中心论坛在我校博文楼347报告厅开幕。科技部生产力促进中心副秘书长、国家发改委“一带一路”研究院副院长王立社,省人社厅原二级巡视员、省外国专家局原副局长于顺水,科技部生产力促进中心项目处副处长邓建业,我校校长赵胜村,德州市科技局(外国专家局)副局长田晓静出席开幕式。

赵胜村首先代表学校向论坛的开幕表示祝贺,他介绍了学校的基本情况。他指出,本次论坛的召开,必将为外语人才培养提供新的思路和视角,也必将成为助推我校外语人才培养的动力和引擎。希望各位领导和专家继续支持德州学院的发展,让我们共同谱写协同发展新篇章。希望各位老师和同学充分利用学校和各位专家提供的办学资源,不断提升自己的实践能力和创新创业能力,努力成为品德高尚、基础扎实、勇于创新的应用型人才。

本次论坛由我校科研处、大学外语教学部和德州东盟研究中心共同举办,论坛汇集了来自马来西亚、波兰、立陶宛和韩国的8位专家,分别围绕新旧能源转换、环境问题、垃圾分类及“一带一路”国家教育文化交流等方面的主题开展讲座。

“一带一路”倡议提出以来,德州市、德州学院依靠我国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,与“一带一路”国家在诸多方面推进迅速,先后与俄罗斯、韩国、马来西亚和泰国等诸多国家在经贸、文化、教育、旅游等领域开展了务实合作。同时,以此次培训为契机,我校及其它高校也将进一步加强与“一带一路”国家相关高校在学科建设、科学研究和人才培养等方面的合作,实现科研合作与高层次人才培养的新突破。

相关院系领导及师生共计千余人参加了开幕式及各分会场讲座。