学校深入企业开展专题调查研究
2019-10-18 16:01

为全面落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,深入开展专题调查研究,10月17日,学校合作发展处、人事处、科研处负责人组成联合调研组,到德州华源生态科技有限公司、山东致远中信土地房地产评估咨询有限公司进行专题调研,主要调研学校教授、博士进企业挂职锻炼工作情况,企业服务需求和学校服务地方存在的问题,校企合作开展科研协作、平台共建的意见和建议等内容。两企业主要负责人及相关职能部门负责人、技术人员出席调研会。

在德州华源生态科技有限公司调研时,企业负责人充分肯定了学校4名挂职锻炼教师对企业的技术研发、团队建设、市场营销等方面所做出的成绩,并就校企合作模式、校企合作内容、企业技术需求等提出了意见和建议。企业人力资源部、研发部、市场部负责人主要介绍了挂职锻炼教师的工作情况,提出部分具体合作建议。

在山东致远中信土地房地产评估咨询有限公司调研时,企业负责人介绍了学校4名在该企业挂职锻炼博士的工作成效及“德州学院致远中信博士工作站”的运行情况,并围绕校企平台共建、人才共享、项目合作等提出了意见和建议。其它负责人也就具体合作项目开展、合作模式等提出部分建议。

合作发展处、人事处、科研处负责人,就校企人才共享、项目协作、平台共建、课题合报、合作方式等内容与两企业进行了充分研讨,表达了学校担当服务社会使命,全方位服务地方经济社会发展的愿望,并表示各部门将结合自身职责和工作实际,围绕调研所反映问题,搞好分析研判,拿出破解难题的实招硬招,提出具体思路举措和工作方案,切实推进服务地方工作开展,推动校企合作共赢。

注:为深化产学研合作,加强校企合作交流,提高教师开展应用型科学研究能力,更好地服务地方经济社会发展。2019年3月,学校出台了《德州学院教师挂职锻炼管理办法》和《德州学院“百名教授、博士进企业”行动计划》,鼓励教师深入企业挂职锻炼,到目前为止,已选派近50名教授、博士到企业挂职、锻炼。